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Para todo mal, mezcal; y para todo bien, ¡también!

 

La bebida alcohólica por excelencia entre los indígenas mesoamericanos era el pulque y, en menor medida, el tesgüino. El pulque se obtiene a partir de la fermentación de la savia fresca del maguey, es decir, el aguamiel. El tesgüino es producto de la fermentación del maíz. Esta última bebida era tradicional entre los pueblos del norte del país.

Suele pensarse que antes de la llegada de los españoles –y los métodos de destilación árabes que vinieron con ellos–, en Mesoamérica no se consumían destilados. Sin embargo, algunas hipótesis sostienen que ya era conocida desde el 400 a.C. Recientemente, se han descubierto hornos y ollas de barro en Tlaxcala; sugieren que sus habitantes ya destilaban piñas de agaves. ¿Cómo descubrieron el proceso de destilación? Se dice que un buen día, un rayo golpeó un agave y lo tatemó.  Los vapores habrían conquistado a algún curioso y allí inició todo.

El maguey fue una planta muy apreciada en el México antiguo. Y no sin razón, es una cactácea generosa; su aguamiel puede fluir durante seis meses antes de secarse.

Aunque los mexicas eran estrictos con su consumo de alcohol, consideraban que la borrachera tenía un origen divino. Según su mitología, existían 400 espíritus de la embriaguez y del pulque, conocidos como “conejos”, que provocaban distintos tipos de borrachera. Fray Bernardino de Sahagún recogió parte de esta creencia de que cada uno de estos 400 conejos inspiraba distintos comportamientos en los borrachos: unos se duermen, otros sollozan y algunos más hablan sin parar. La conducta depende de qué conejo posea al borracho.

Ya saben ahora por qué el nombre de cierto mezcal. ¿Les ha tocado uno de estos conejos? Espero que uno afable y, por qué no, bailarín. Pero lo mejor es no toparse con ninguno de ellos y, simplemente, beber con moderación.

Sapere aude ¡Atrévete a saber!


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