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Gustos mórbidos

 

El sobrepeso, la obesidad y la diabetes son fenómenos multifactoriales. En general, son producto de la vida sedentaria moderna y de la ingesta calórica excesiva. De modo que el incremento en la actividad física y una dieta equilibrada, serían las primeras recomendaciones para combatir exitosamente esas tres patologías.

Pero conseguir que la población se ejercite no es tarea sencilla. Solo una minoría practica deporte sistemáticamente. Y lo mismo puede decirse de otros tipos de actividad física.

Y lograr que la población renuncie voluntariamente a una ingesta alimenticia abundante y sobreabundante es, como lo prueba la experiencia mexicana y universal, una tarea de muy difícil cumplimiento.

La cantidad de alimentos ingeridos, sin embargo, no explica del todo la existencia y crecimiento de esas tres patologías.
También cuenta la calidad, es decir, el tipo de alimentos consumidos.

Se sabe bien que la comida rica en carbohidratos y, particularmente, las bebidas azucaradas que produce la industria refresquera son los factores más importantes de sobrepeso, obesidad y diabetes.

Por eso, desde hace años las autoridades de salud mexicanas emprendieron una cruzada para desestimular su consumo. El punto central de esa campaña desestimulante fue la vía fiscal. Se creó un impuesto de un peso por litro de refresco.

Luego de haber entrado en vigor ese impuesto, los resultados son bastante pobres. La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que con ese gravamen el consumo de refrescos solamente descendió en seis por ciento, en 2014, y en ocho por ciento, en 2015.

Parece, entonces, que el punto central del problema radica en ese gusto humano por comer y beber en exceso, en consumir productos que, a un tiempo, causan placer y generan daños. Y contra esos gustos mórbidos no parece haber armas suficientes.

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Salud y Sociedad
Miguel Ángel Ferrer
 
* Economista, editor, editorialista y columnista en diarios y revistas mexicanos. También es epigramista y decimista.
 
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