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Para los fr�os, un ponchecito�

 

Diciembre es un mes de tradiciones culinarias y bebidas contra el frijolín, más ahora con tantos frentes fríos.

Y para muestra están los romeritos, el bacalao y… para qué le sigo. A lo que voy es a rendir homenaje al ponche de frutas, verdadera sabiduría mexicana para prevenir enfermedades de la época.

El ponche es de origen persa, aunque otros aseguran que le dio una ayudadita la India. En Europa, los alemanes lo llamaron “punsch”, bebida mezcla de varios frutos, y con su chinguerito… Los ingleses le dicen “punch”, seguro por tener buen “ponch”, o sea que pega fuerte.

A México llegó y se volvió muy popular por el agregado de frutas mexicanas o aclimatadas en estas tierras, y se le dio el toque mágico para beberlo a finales del año.

Bebida tan sabiamente adoptada para la temporada de fríos.
Usted sabe que para las enfermedades de las vías respiratorias no hay nada mejor que una buena dieta que contenga vitamina C.

Entonces, agárrense: el ponche lleva guayaba, que dicen los que saben, es la fruta con mayor cantidad de vitamina C; también tiene naranja, caña de azúcar, ciruela pasa, tamarindo y una fruta originaria de acá, el tejocote, que le da sabor, rajas de canela y piloncillo, para que se note el paladeo.

Y para que no sienta el frío después de quebrar la piñata o de la arrullada del Niño Dios, al ponchecito se le echa su tequilita, roncito o brandy,  y si anda muy a la moda, aquella bebida que en Oaxaca recomiendan de esta manera: “para todo mal, mezcal, para todo bien”, también, digo, el ponche es nada más para entrar en calorcito, nada de excesos.

El ponche es una bebida tradicional decembrina para combatir el frío y convivir, se prepara en grandes cantidades, en ollas de varios litros y se sirve, eso sí, en jarritos de barro, con su rajita de caña sobresaliendo y los tejocotes nadando.

Es tan familiar que hay una versión para niños, ponche sin piquete, que fortalece las defensas contra los resfriados y la tos. ¡Ay, ojitos pajaritos!..., no hay que cambiar la dieta mexicana tiene su razón de ser, por el clima y la naturaleza.

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¡Ay, ojitos pajaritos!
Armando Ramírez
Periodista, originario de Tepito, y Novelista, autor entre otras obras de Chin Chin El Teporocho, Quincea�era, Noche de Califas, Pantaletas. Cronista en el programa "Matutino Express" de Foro TV. Ha colaborado en programas de televisi�n con Ricardo Rocha, Brozo, Carlos Loret de Mola y en programas de radio, con Gloria Calzada, Lalo Salazar, y como conductor en "La Hora del Vecino, en XEW.
 
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