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�Le gusta el chile? �Y la nogada?

 

¿A qué mexicano no le gusta el chile? Y les encanta de todos los tamaños y de todas las formas; pero los que se llevan la palma de oro son los chiles rellenos, y de esos, el rey de reyes es el chile en nogada, mexicano hasta las cachas.

En estos meses son los reyes de la mesa mexicana, es su temporada, pues hay abundancia de nuez fresca, que  garantiza una excelente nogada.

Dicen los poblanos que todo comenzó en el convento de Santa Mónica, en Puebla: el obispo Antonio Joaquín Pérez andaba de “queda bien con el muchacho guapo de la película” (Agustín de Iturbide, quien  había firmado el acta de Independencia) y puso manos a la obra. Entonces le dijo al Ayuntamiento poblano que había que recibirlo con flores y manteles largos, y organizó un banquete con catorce platillos diferentes. La mano de obra fue de las monjas de los conventos: a las agustinas, del de Santa Mónica, les tocó preparar los famosos chiles rellenos bañados con salsa de nuez.

Cierto, los chiles rellenos, un siglo antes, ya se conocían y eran la delicia de la cocina novohispana; en 1714 encontramos una receta de chile relleno en salsa de nuez, antecedente de los chiles en nogada.

Así el culpable de la creación del chile en nogada resulta ser Agustín de Iturbide, a quien algunos le atribuyen la idea de los colores de la bandera mexicana, por haber creado el ejército de las Tres Garantías o Trigarante, cuyo lábaro llevaba estos colores aunque no en el orden en que los conocemos. Otros se la atribuyen a Morelos: el verde, la esperanza; el blanco, la unión del país, y el rojo, la sangre de los héroes.

Las monjas agustinas querían  agasajar a Iturbide, quien en ese tiempo era un verdadero rockstar, había conducido al país, junto con Vicente Guerrero, a la Independencia, y las madres adornan el platillo con los colores de la bandera Trigarante: el verde del chile, lo blanco de la nogada y el rojo de la granada, y tómala Agustín, ahí tienes tus chiles en nogada. Por cierto, como llevan frutas, se cree que en el principio fue un postre, ¿pasan, ustedes, a creer? ¡Viva México!, digo, jijos, ¡ay, ojitos pajaritos!

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¡Ay, ojitos pajaritos!
Armando Ramírez
Periodista, originario de Tepito, y Novelista, autor entre otras obras de Chin Chin El Teporocho, Quincea�era, Noche de Califas, Pantaletas. Cronista en el programa "Matutino Express" de Foro TV. Ha colaborado en programas de televisi�n con Ricardo Rocha, Brozo, Carlos Loret de Mola y en programas de radio, con Gloria Calzada, Lalo Salazar, y como conductor en "La Hora del Vecino, en XEW.
 
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