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Armando Ramirez  Columnas  

Santiago Tulyehualco�

Tulyehualco es un pueblo del sur de la Ciudad de México, pertenece a la delegación de Xochimilco, su nombre completo es Santiago Tulyehualco. Su iglesia dentro de unos pocos años cumplirá 500 años de existir, se llama, Santiago Apóstol y con su cúpula domina la vista del pueblo.

Fray Martín de Valencia fue un evangelizador que arribó por estos lares en 1524, y además de catequizar a los indígenas junto otros franciscanos sembraron olivos y enseñaron a la población a producir aceite y aceitunas, enriqueciendo los dones de este pueblo, conocido por la gran cantidad de amaranto que producen y hacen de diferentes maneras: en panqué, en polvo para atole, en galletas o en barritas como lo usaban los guerreros aztecas y comían antes de ir a la guerra, o sea, agarraban una energía de Dios guarde la hora como caballeros águila, que aguas...

Y siguiendo con los olivos, qué creen?, en España los productores del aceite de oliva vieron con malos ojos la competencia que surgía en la Nueva España y pidieron al rey que prohibiera su producción en los nuevos territorios; les hizo caso, solo que los frailes de Tulyehualco no hicieron caso a la orden real y siguieron produciendo aceite de oliva en sus conventos, de ahí surge la tradición del aceite de oliva.

Si usted llega a Tulyehualco con ojos de turista descubrirá una gran cantidad de lugares donde venden aceitunas y aceite de oliva, claro, si usted lo visita como si conociera el mundo no se asombrará de ver cómo el mestizaje en este pueblo es entre culturas prehispánicas y la española.

En su plaza hay un quiosco que invita a sentarse en sus bancas, y disfrutar de las exquisitas nieves de Tulyehualco, tradición prehispánica. Cuentan  que el hielo lo traían de los volcanes del Popo y el Izta, sin olvidar su viejo guardián, el Teutli (Dios o Señor), un volcán apagado que es el guardián de este viejo pueblo, donde crece el amaranto.

Y, por supuesto, encontrará los dulces cristalizados, el limón relleno de coco, camote, chilacayote, acitrón, jitomates, chiles jalapeños, claro, estos son del pueblo vecino Santa Cruz Alcapixtla, que celebra su feria del dulce, créame es una alegría visitar estos pueblos del sur de la Ciudad de México, no todo es el mar del asfalto... Ay, ojitos pajaritos…

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¡Ay, ojitos pajaritos!
Armando Ramírez
Periodista, originario de Tepito, y Novelista, autor entre otras obras de Chin Chin El Teporocho, Quincea�era, Noche de Califas, Pantaletas. Cronista en el programa "Matutino Express" de Foro TV. Ha colaborado en programas de televisi�n con Ricardo Rocha, Brozo, Carlos Loret de Mola y en programas de radio, con Gloria Calzada, Lalo Salazar, y como conductor en "La Hora del Vecino, en XEW.
 
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