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Los transgénicos

 

Al comenzar el siglo XX, la esperanza de vida al nacer era en México de 27 años. Al mediar la centuria pasada, ya era de 50 años. Y hoy, a comienzos del siglo XXI, la esperanza de vida ya es de 75. Esto quiere decir que en el transcurso de cien años el mexicano ha logrado triplicar la duración de su vida.

Este fenómeno del aumento de la esperanza de vida no es sólo mexicano, sino universal. Y en México y en todo el mundo obedece a varias razones. Las principales fueron sin duda los avances de la higiene y de la medicina.

Todo esto es ampliamente conocido y reconocido. Lo que es menos conocido y reconocido es el papel que en el aumento de la esperanza de vida ha tenido el incremento de la producción agrícola, es decir, de la disponibilidad de alimentos.

De 1950 para acá, la producción de alimentos ha crecido cuatro veces más que la población del planeta.

Tanto en el caso de la higiene y de la medicina como en el de la producción agropecuaria, el factor decisivo ha sido el conocimiento científico. Y como éste es imparable y acumulativo, no cabe sino esperar todavía mayores avances en la esperanza y en la calidad de vida de las poblaciones humanas.

Ahora mismo la sociedad humana se encuentra en el umbral de un nuevo crecimiento de la producción agropecuaria, gracias a la aplicación de otro descubrimiento científico decisivo: los organismos genéticamente modificados (OGM), los famosos alimentos transgénicos.

No puede negarse que este novedoso método productivo encuentra muchas resistencias. Así ha acontecido a lo largo de la historia con casi todos los avances científicos. Pero no hay duda: a pesar de las resistencias y de la propaganda antitransgénicos, esta nueva revolución técnico-científica acabará por imponerse, dando a la humanidad la posibilidad de un crecimiento casi infinito, por no decir infinito, de la producción de alimentos.


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Salud y Sociedad
Miguel Ángel Ferrer
 
* Economista, editor, editorialista y columnista en diarios y revistas mexicanos. También es epigramista y decimista.
 
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