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Origen de los huevos de Pascua


 

Muchas culturas han considerado al huevo como signo de vida, regeneración y transformación. Por eso, en varias partes del mundo se obsequiaba para recibir la primavera. También es signo de esperanza porque, con un poco de espera, el huevo se convierte en una nueva criatura. En China, Persia y Grecia fue signo de la creación. En la cena judía de pascua era frecuente encontrarlo como señal de vida y renovación. Los cristianos lo han utilizado para significar la vida nueva de los cristianos. San Agustín decía que representa la resurrección de Cristo y recuerda la piedra que cubría el sepulcro.

Más allá de estos simbolismos, la ley de abstinencia de la Iglesia prohibió durante mucho tiempo el uso de alimentos derivados de la carne. San Gregorio escribió: �Nos abstenemos de carne y de todo aquello que viene de la carne, como la leche, el queso y los huevos�. En el siglo IX, la Iglesia prohibió el consumo de huevo durante la Cuaresma. Lo consideraba alimento animal semejante a la carne.

Santo Tomás de Aquino habla de la prohibición de huevos, leche, mantequilla, queso y manteca de puerco. Esta norma duró hasta 1784. Mientras tanto, se buscó una forma en que los huevos no se echaran a perder y se pudieran consumir después de la Cuaresma.

Para distinguir los guardados de los frescos, se les cocía y pintaba. Así surgió la costumbre de obsequiarlos, durante la Pascua, cocidos y decorados. Posteriormente, para la delicia de los niños se fabricaron de caramelo o chocolate y se añadió la figura fantástica de un conejo, como signo de fecundidad y vida.

Los huevos de Pascua también tuvieron una evolución artística. En Rusia y sus cercanías se hicieron de madera con imágenes religiosas pintadas. Pero, la creación más importante en la época de los zares, fue la del orfebre Peter Carl Fabergé.

En 1884, el zar Alejandro III le pidió que hiciera un huevo de Pascua para regalarlo a su esposa. Desde entonces, el artista realizó, durante 30 años, 42 piezas con delicados diseños fabricados con finos metales, esmaltes y brillantes joyas. Su último trabajo fue un huevo de oro, con una semiesfera de cristal azul de los Urales, incrustada con diamantes.

Estas joyas han alcanzado precios altísimos. Por ejemplo, el �Huevo de la Coronación�, encargado por Nicolás II, en 1897, en su primera Pascua, después de su ascensión al trono, está valuado en casi 19 millones de euros, y el conocido como el de �Los lirios del valle�, tiene un precio estimado cercano a los 14 millones de euros.

No obstante, lo importante en este regalo, no es su valor comercial, sino la alegría de la resurrección, el afecto con el que nos los obsequian y nuestro compromiso de renovar el amor a Dios y al prójimo. Como dice el Dr. Simi: �Lo mismo pero más barato�. �Felices Pascuas!

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