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El origen de los huevos de Pascua


 

Muchas culturas han considerado al huevo como un signo de vida, regeneración y transformación. Por eso, en varias partes del mundo se recibía la primavera obsequiando huevos. También es símbolo de esperanza porque, con un poco de espera, el huevo se convierte en una nueva criatura. En China, Persia y Grecia evocaba la creación. En la cena judía de Pascua era frecuente encontrarlo como signo de vida y renovación. Los cristianos lo han utilizado para expresar la vida nueva de los cristianos. San Agustín decía que el huevo representa la resurrección de Cristo y recuerda la piedra que cubría el sepulcro.

Más allá de esto, la ley de abstinencia de la Iglesia prohibió durante mucho tiempo el uso de alimentos derivados de la carne. San Gregorio escribió: "Nos abstenemos de carne y de todo aquello que viene de la carne, como la leche, el queso y los huevos". En el siglo IX la Iglesia prohibió el consumo de huevo durante toda la Cuaresma. Lo consideraba alimento animal, semejante a la carne.

Santo Tomás de Aquino habla de la prohibición de huevos, leche, mantequilla, queso y manteca de puerco. Esta norma duró hasta 1784. Mientras tanto, se buscó una forma en que los huevos no se echaran a perder y se pudieran consumir después de la Cuaresma. Para distinguir los guardados de los frescos, se les cocía y pintaba. Así surgió la costumbre de obsequiar, durante la Pascua, huevos cocidos y decorados.

Posteriormente, para la delicia de los niños, se fabricaron huevos de caramelo o chocolate y se añadió la figura fantástica de un conejo como signo de fecundidad y vida.

Los huevos de Pascua también tuvieron una evolución artística. En Rusia y sus cercanías se hicieron de madera con imágenes religiosas pintadas. Pero la creación más importante en la época de los zares es la del orfebre Peter Carl Fabergé.

En 1884, el zar Alejandro III le pidió que hiciera un huevo de Pascua para obsequiarlo a su esposa. Desde entonces, el artista realizó, durante 30 años, 42 piezas con delicados diseños fabricados con finos metales, esmaltes y brillantes joyas. Su último trabajo fue un huevo de oro, con una semiesfera de cristal azul de los Urales incrustada con diamantes.

Estas joyas han alcanzado precios altísimos. El "Huevo de la coronación", encargado por Nicolás II, en 1897, en su primera Pascua, después de su ascensión al trono, está valuado en casi diecinueve millones de euros, y el huevo conocido como "Los lirios del valle" tiene un precio estimado cercano a los 14 millones de euros.

No obstante, lo importante en el regalo de los huevos de Pascua no es su valor comercial sino la alegría de la resurrección, el afecto con el que nos los obsequian y nuestro compromiso de renovar el amor a Dios y al prójimo. Como dice el Dr. Simi: "Lo mismo pero más barato". ¡Felices Pascuas!

 

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